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Alzheimer

Die gefürchtete Alzheimer Krankheit entsteht wenn viele Gehirnzellen absterben. Die mildere Form davon, MCI (mild cognitive impairment) oder "milde kognitive Beeinträchtigung" stellt eine Vorstufe dar.

In dieser Studie vom Dezember 2011 wurden 168 Fälle von Alzheimer, 166 Fälle von MCI und 187 Fälle von kognitiv normalen Menschen auf das Vitamin E in ihrem Blut untersucht (Tocopherole und Tocotrienole).

Es zeigte sich, dass die Erkrankten deutlich weniger schützendes Vitamin E im Gehirn aufwiesen. Statistisch ausgedrückt: An Alzheimer erkrankte waren mit 94% geringerer Wahrscheinlichkeit in der gut mit Tocopherolen und Tocotrienolen versorgten Gruppe. MDI erkrankte zu 92%.

Das bedeutet: die Alzheimer Krankheit und auch eine mildere kognitive Beeinträchtigung hängt deutlich mit einem niedrigen Vitamin E Spiegel im Blut zusammen.

Interpretation: Gehirnzellen bestehen zu einem hohen Anteil aus langkettigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die an den Schaltvorgängen beteiligt sind und äusserst empfindlich auf Oxidation sind. Gegen diese Lipid Peroxidation schützen Tocopherole und Tocotrienole - Tocotrienole vielfach besser. Gehirne, die längere Zeit mit wenig Schutz durch Tocole ausgerüstet sind, entwickeln mit größerer Wahrscheinlichkeit die Alzheimersche Krankheit oder den Verlust der Gehirnleistung.

Das ist ein guter Grund um für eine gute Versorgung mit Vitamin E zu sorgen. Tocotrienole sind durch ihren mehrfach ungesättigten Anteil wesentlich beweglicher an den lipophilen Zellmembranen.  Gemessen wurde eine 40- bis 60-fach höhere Aktivität gegen Lipid Peroxidation an Zellmembranen.

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29.04.2017 05:34