Schaden durch konventionelles alpha-Tocopherol
Zusammenfassung: konventionelles alpha-Tocopherol in höheren Konzentrationen kann Schaden. Tocotrienole, die ohnehin eine 50-fach bessere antioxidative Aktivität aufweisen, wirken uneingeschränkt positiv antioxidativ.
Im vorigen Kapitel wurde berichtet, wie Tocotrienole allgemein die Blutfettwerte und insbesondere den Cholesterinspiegel erheblich verbessern konnten. Mittlerweile gibt es dutzende von Studien die dies nachweisen. Bei einzelnen Personen funktionierte die Cholesterinsenkung aber nicht. Warum? Vier Studien erklären den vorher rätselhaften Effekt: diese Personen nahmen "Vitamin E" aus Nahrungsergänzungsmitteln gleichzeitig oder langfristig vorher ein.
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin E enthalten in aller Regel ausschliesslich (synthetisch hergestelltes) alpha-Tocopherol (=aT0). Insbesondere in den USA sind hohe Dosen von 400 IU bis 1000 IU üblich. Nach dem Motto "viel hilft viel", gegen die freien Radikale.
Im Fall von alpha-Tocopherol stimmt aber das Gegenteil. Hohe Dosen von alpha-Tocopherol wirken sogar pro-oxidativ - sie bewirken genau das Gegenteil. Dadurch erklärt sich nun auch das schlechte Abschneiden von "Vitamin E" in einigen Meta-Studien, die "Vitamin E" seit einigen Jahren eine schlechte Presse auch in der Fachliteratur beschert haben. Und die SELEKT-Studie mit 35000 Männern, wo die Krebsrate mit alpha-Tocopherol sogar um 17% höher lag.
Die Cholesterin-Studien mit Tocotrienolen brachten es ans Licht. Bei einem Anteil von 24% alpha-Tocopherol ( und 76% Tocotrienolen) funktionierte die Cholesterinsenkung noch. Schon bei 33% aT0 - ein geringfügig schlechteres Verhältnis, sank die Cholesterinwirkung auf nur noch 17%.
Die Studien erklären das dadurch, das das 50-fach langsamere aT0 auch entsprechend langsamer vom Tocopheryl-Radikal in aktives Tocopherol zurückverwandelt wird. Dadurch sammeln sich die schwachen Tocoheryl-Radikale an und erhöhen so die oxidative Belastung. Der Radikalen-Abtransport funktioniert nicht schnell genug. Da der nächste Schritt bein Radikalen-Abtransport auf Vitamin C basiert, könnte eine sehr gute Versorgung mit Vitamin C den schädlichen Effekt möglicherweis mildern.
Die Folgerungen aus den gefundenen Fakten muss lauten:
- Vitamin E muss im Zusammenspiel seiner Isomere betrachtet werden, insbesondere mit gamma, delta Isomeren und den Tocotrienolen. Alpha-Tocopherol alleine kann schädlich sein.
- Der derzeitige Maximalwert von 300 mg Äquivalenten sollte mit alpha-Tocopherol keinesfalls überschritten, besser sogar deutlich herabgesetzt werden.
- Die Hoffnungen auf eine sehr gute antioxidative Schutzwirkung von Vitamin E können durch Tocotrienolen erzielt werden. Tocotrienol-Komplexe aus Ölpalmen mit 24% aT0 können emfohlen werden. Schon geringfürig mehr alpha-Tocopherol (33%) kann die Tocotrienol-Wirkung zerstören.
Studien:
- Dose-Dependent Cholesterolemic Activity of Tocotrienols and α-Tocopherol (Malaysia 2002) Im Tierversuch mit Tocotrienolen und α-Tocopherol wird gezeigt wie steigende Anteile des letzteren den Cholesterinspiegel schnell wieder erhöhen.
- alpha-Tocopherol entwickelt"paradoxerweise" pro-oxidative Aktivität im Plasma :http://www.jlr.org/content/37/7/1436.full.pdf -- Studie an Menschen. Anscheinend wird die pro-oxidative Aktivität von den ("verbrauchten") Tocopheryl-Radikalen verursacht, da genügend Vitamin C (das die Chromanol-Radikale wieder reduziert) dem entgegenwirkt.
- Die pro-oxidative Aktivität in vivo wird hier berichtet: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17025373 (27% erhöhte plasma oxidation durch "Vitamin E" - es ist nicht angegeben welches)
- Alpha-Tocopherol kann pro-oxidative Aktivität entwickeln, dagegen helfen Plastochromanole (und Plastoquinol). Guter Artikel dazu: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0005273612002994 Anscheinend tritt die pro-oxidative Wirkung nur bei Tocopherolen auf, vielleicht nur bei alpha-Tocopherol.
- Pmid 9989682: Cholesterinsenkung durch Tocotrienole konnte nicht bestätigt werden mit 4*35 mg T3 und 4*20 mg α-T0 (= 36% aT0) - entsprechend den Ergebnissen der ersten Studie in dieser Liste.
- http://www.nutraingredients.com/Research/Study-reveals-two-faces-of-vitamin-E-oxidation Tocopherol oxidiert HDL (das ist schlecht für Cholesterin-abtransport)
- Pflanzen, die hochungesättigte Fettsäuren enthalten (Leinsamen) weisen extrem niedrige Konzentrationan an α-T0 auf und entwickeln stattdessen Plastochromanole, die den Tocotrienolen ähnlich sind. (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20837525 http://mural.uv.es/rahero/Documentos%20de%20interes/6.pdf )
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