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Ingo Schmidt-Philipp
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Zitat:
Die Gesundheit ist ein köstlich Ding, ja das einzige, das es in Wahrheit verdient, dass man nicht nur seine Zeit, nicht nur Schweiß und Mühe sowie Hab und Gut auf seine Erhaltung verwende, sondern sogar alle Kräfte unseres Lebens - wird uns ohne Gesundheit doch das Leben selbst zur drückenden Last, und Sinnenlust wie Weisheit, Wissen wie Tugend verlieren ihren Glanz und welken dahin.
ESSAIS, Michel de Montaigne (1532 - 1596)
Informationen zu den Bildern
Der Bilderstreifen rechts zeigt von oben nach unten folgende Inhalte:
1. Schema eines Tocotrienol-Moleküls. Rot eingezeichnet sind die Doppelbindungen, die Tocotrienole von Tocopherolen unterscheiden. Ähnlich wie bei gesättigten/mehrfach ungesättigten Fettsäuren geben sie Sie den Tocotrienolen ihre zig-fach bessere Beweglichkeit und dadurch antioxidative Wirkung.
2. Annatto-Pflanze in der Blüte. Diese Pflanze (lat. Bixa orellana) wird auch Roucou genannt. Sie stammt aus Mittelamerika und wurde schon von den "Indianern" als Medizin, zur Körperbemalung ("Rothäute") und als Aphrodisiacum benutzt. Dieses Bild wurde auf Wikipedia mit öffentlicher Lizenz zur Verfügung gestellt. Annatto ist eine der Hauptlieferanten von Tocotrienol-Vitamin E, sie enthält vorwiegend delta-Tocotrienol und praktisch kein alpha-Tocopherol.
3. Die ungewöhnliche Annatto-Frucht enthält kein Fruchtfleisch, sondern nur die sehr Tocotrienol-haltigen Samen. Annatto wird zur Gewinnung von Lebensmittelfarbe und für Tocotrienole in Amerika angebaut.
Das selbstgemachte Bild aus Peru zeigt die Samen der Annatto- (oder Achiote) Pflanze.
4. Die Früchte der Ölpalme sind ähnlich wie Oliven ölhaltig und werden seit Jahrtausenden in Afrika zur Ölgewinnung angepflanzt. Das aus dem Fruchtfleisch (nicht dem Kern) gewonnene rote Palmöl ist reich an Carotenen (Vitamin A) und Tocotrienolen (Vitamin E) sowie anderen wertvollen Stoffen (Phytosterole, Squalen, Coenzym Q10). Rotes Palmöl ist eine wichtige Quelle für hochwertige Tocotrienol-Extraktionen.
5. Reis. Auch Getreide enthalten in ihrem Öl einen hohen Anteil an Tocotrienolen - insbesondere Gerste und Reis. Als diese noch Grundnahrungsmittel waren, trugen sie zu einer relativ guten Versorgung der Bevölkerung mit Tocotrienolen bei. Heute werden Tocotrienole aus Reiskleie extrahiert uns stehen so wieder zur Verfügung.
6. Das unterste Bild zeigt eine mikroskopische Aufnahme von Vitamin E Molekülen. Mit freundlicher Genehmigung von Michael W. Davidson, Copyright National High Magnetic Field Laboratory, Florida State University