Arachidonsäure und was Tocotrienole damit machen
Bekanntlich werden Entzündungsvorgänge durch Prostaglandine und andere Eicosanoide hervorgerufen, die aus der Arachidonsäure entstehen.
Dies wird wie folgt von Tocotrienolen positiv beeinflusst:
1.Arachidonsäure (AA) wird in Zellmembranen gespeichert und durch phospholipase A2 (PLA2) von dort freigesetzt.
alpha-Tocotrienol (αTCT) ist ein potenter Inhibitor der Freisetzung von Arachidonsäure innerhalb von Zellen (cPLA2).
Diese Wirkung hat auch EPA ("omega-3 Fischöl") und begründet die Vorteile von Fischölen (langkettige omega-3) bei Herz/Kreislaufkrankheiten.
2.freie Arachidonsäure wird durch Oxidation zu gefährlichen Radikalen oxidiert (lipid,peroxyl und alkoxyl Radikale).
alpha-Tocotrienol (αTCT) und auch alpha-Tocopherol verhindern diese Entstehung von Radikalen
3.Arachidonsäure wird durch Cyclooxygenasen zu Entzündungsauslösenden Eicosanoiden gemacht.
Tocotrienole reduzieren diese Entstehung entzündungsauslösender Stoffe (sind ein COX-2 Hemmer).
4.Arachidonsäure wird durch Lipoxygenasen in entzündungsauslösende Leucotriene gemacht
Tocotrienole vermindern c-Src und 12-LOX und die dadurch folgende Blutverdickung (platalet aggregation)
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