Natürliche Quellen von Tocotrienolen
Tocotrienolew werden nicht synthetisch hergestellt, sie stammen immer aus Pflanzen? Von welchen?
Kurz gesagt, aus Palmfrüchten, Annattosamen oder Reis werden sie extrahiert, weitere Öle mit hohem natürlichen Gehalt sind Schwarzkümmelöl, Nelkenöl, Traubenkernöl und Gerstenöl.
Palmfrüchte enthalten viel Pflanzenöl mit hohem Gehalt an Tocotrienolen und Tocopherolen. | Die Samen des Annatto-Baumes enthalten reines delta- und gamma-Tocotrienol | Reiskeime enthalten zwar nur wenig Öl, das Öl ist aber reich an Tocotrienolen (früher auch Oryzanol). |
Vitamin E wird nur von Pflanzen erzeugt und ist, weil öllöslich, in Pflanzenölen enthalten. Die Pflanzen erzeugen es zum eigenen Schutz.
Eine sortierbare Tabelle der in verschiedenen Pflanzen enthaltenen Vitamin E Arten finden Sie hier
Eine Besonderheit ist die Annatto Pflanze. Sie enthält Tocotrienole, mit einer ungewöhnlichen Zusammensetzung: sie bestehen überwiegend aus delta-Tocotrienol und gamma-Tocotrienol und sind frei von alpha-Tocopherol, das die Aufnahme von Tocotrienolen behindern kann. Annatto-Früchte sind die reichhaltigste Quelle von Tocotrienolen überhaupt.
Durch das reiche Vorkommen von Tocotrienol-Vitamin E in Gerste, in Reis und anderen Getreiden, sowie in Annatto-Früchten und Weintrauben waren Tocotrienole seit Jahrtausenden natürlicher Bestandteil der menschlichen Ernährung - auch in verschiedenen Kulturkreisen. Erst durch die moderne Lebebsmittelproduktion (Abkehr von Gerste und Schälen von Getreiden) wurden sie der Bevölkerung weitgehend entzogen.
Tocopherole und Tocotrienole können auch synthetisch hergestellt werden. Allerdings entstehen bei der Synthese der Tocotrienole je 8 Homologe, von denen nur eines natürlich und wirksam ist (durch die cis/trans Konfiguration das Phytyl-Restes). Dadurch sind die natürlichen Quellen bei weitem zu bevorzugen.
Kommerziell werden derzeit Tocotrienole extrahiert aus Palmöl, Reiskeimöl und Annatto.
Lesen Sie im nächsten Kapitel über die wesentlichen Unterschiede dieser Tocotrienol-Quellen und Ihre Anwendung.